Ir al contenido principal

¿Quién es Gastón Acurio? Chef Peruano

Cocina peruana, el por qué de su éxito

La cocina peruana se ha convertido en una de las más populares a nivel mundial en los últimos años, gracias a su diversidad de sabores, ingredientes y técnicas culinarias. Esta riqueza gastronómica no solo es producto de la creatividad y el talento de los chefs peruanos, sino que también es el resultado de la influencia de diversas culturas y tradiciones culinarias que se han fusionado en la cocina peruana a lo largo de su historia. 

Una de las influencias más destacadas en la gastronomía peruana es la cocina española, que llegó a Perú con los colonizadores en el siglo XVI y ha dejado una huella importante en la cocina peruana hasta la actualidad. La fusión de la cocina española con los ingredientes autóctonos peruanos dio lugar a platos emblemáticos como el ají de gallina, el escabeche de pescado y el adobo. 

Por otro lado, la cocina afroperuana también ha sido una influencia importante en la gastronomía peruana. La población afrodescendiente que llegó al Perú como esclavos durante la época colonial, aportó su propia cultura culinaria, que incluía ingredientes como la yuca, el plátano y el maíz, y técnicas de cocción como el guiso y el estofado. La cocina afroperuana se ha convertido en un pilar fundamental de la gastronomía peruana, con platos como el arroz con pato y el tacu tacu. 

Además, la fusión de la cocina peruana con la cocina japonesa ha dado lugar a la creación del ceviche nikkei, una variante del tradicional ceviche peruano que incluye ingredientes japoneses como el jengibre y la salsa de soja. El ceviche nikkei se ha convertido en uno de los platos más populares de la gastronomía peruana a nivel internacional, y es un ejemplo claro de cómo la fusión de culturas puede dar lugar a creaciones culinarias únicas y deliciosas. 

En conclusión, la cocina peruana es una rica fusión de culturas y tradiciones culinarias que han dado lugar a una gastronomía única y llena de sabor. Su influencia en la gastronomía mundial es cada vez más evidente, y los platos peruanos son cada vez más populares en todo el mundo.

Entradas más populares de este blog

Mariscos | Camarón de Río y Camarón de Mar | Qué es y Cómo son?

Los camarones (Caridea), tanto el camarón de río como el camarón de mar, son un infraorden de crustáceos (que tienen un esqueleto externo, exoesqueleto) decápodos (de 10 patas) . Los camarones de mar ( Heterocarpus y Pandalus) abundan en todo el mundo, salvo las zonas frías, ya que soportan un rango de temperatura que oscila entre -2 y 30ºC. Por ejemplo, hay unas doscientas cuarenta de especies que viven tan solo en las aguas costeras tropicales del pacífico de América. El  camarón de río  (Cryphiops caementarius) y el  camarón gigante de Malasia  (Macrobrachium rosenbergii) son camarones de agua dulce. Si bien estos camarones se encuentran cada vez menos,  por su depredación, son los más conocidos ya que son los que más se utilizan para los criaderos. Pero al margen de estas dos especies y más de 200 variedades de camarones de agua dulce. Si quieres saber más sobre el  camarón de río  (Cryphiops caementarius) pincha aquí. ...

Diferencia entre Camarones y Langostinos

Es frecuente que se pregunte esta diferencia. Bien, antes que todo ambos, langostinos y camarones, son crustáceos, es decir poseen un caparazón que los protege y que se van modificando a medida que el animal se desarrolla. Para sumar una "confusión" más al tema, según el país se intercambian los nombres, por eso prefiero utilizar la siguiente distinción: Langostino, penaeus ;  Camarón, palaemon. Diferencias Largo y color El Langostino mide entre 12 y15 cm de largo de color grisáceo. El Camarón tiene una longitud de 3 a 8 cm y su cuerpo de color pardusco. Cuerpo En cuanto a la morfología del cuerpo, no se nota a simple vista realmente, pero son las siguientes: Camarón: posee la cabeza superpuesta en el tórax y en el abdomen. Langostino: la cabeza se superpone al tórax y, éste último se superpone al abdomen. Por otro lado, el camarón posee la curva del cuerpo más pronunciada que el langostino. Patas Ambos cuentan con diez patas. Sin embargo: ...

Seco Limeño, el estofado peruano | Seco de Carne | Receta de Gastón Acurio

Se trata de un exquisito estofado que tiene su origen en la época colonial de Perú. Hay dos grandes variantes: el del norte peruano y el de Lima. En el caso del norteño, se lo prepara con cabrito y, la limeña, de cordero. De todos modos, se puede utilizar distintos tipos de carne: pollo, carne de res, cabrito, cordero o de pescado. Pero su particularidad es el cilantro o culantro. Se lo acompaña con frijoles cocidos y arroz blanco. No se trata de un guiso, el cual posee una cocción en un medio semigraso de un alimento que permite el reflujo de los vapores durante. Sino que es un estofado (sudado en algunas partes de Latinoamérica), que se trata de una cocción a fuego lento en un recipiente cerrado. Vamos a ver una receta de Gastón Acurio de este Seco Limeño que hace del corte de res tortuguita.  La tortuguita , que se llama así por su aspecto, se caracteriza por su gran sabor y por su terneza. Se trata de una carne magra pero sabrosa. Es muy recomendada para hervidos y p...